(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2013)
Este artigo objetiva analisar as apropriações das propostas da Rede de Crianças e Adolescentes Comunicadores de Língua Portuguesa pelos jovens de Nova Olinda, no sertão do Ceará. Especificamente, o que se quer compreender é como os jovens de contexto popular, submetidos à condição contingente de acesso a bens materiais e simbólicos, se apropriam de uma proposta que defende o desenvolvimentolocal via estratégias de Comunicação acordadas em uma rede social global. A pesquisa combina as teorias dos estudos culturais latino-americanos e dos estudos das redes sociais, via Manuel Castells, Scherer-Warren, Néstor García Canclini,Maria Salett Tauk Santos e Jesus Martin-Barbero. Trata-se de um estudo de caso que utiliza técnicas combinadas de coleta de dados. A pesquisa demonstra que os jovens rurais estão inseridos nas dinâmicas das redes sociais, mas as mediaçõestecnológicas não são redentoras para a formação de coletivos internacionais.