(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2013)
A energia nuclear é um tema amplamente discutido em todo o mundo. O acidente nuclear de Chernobyl e o acidente radiológico de Goiânia contribuíram decisivamente para que a sociedade brasileira tivesse uma imagem negativa sobre o tema. A operação da usina de Angra 3, atualmente em obras, está vinculada à construção de um repositório para armazenar os rejeitos radioativos, o que provavelmente será explorado pelos opositores do setor nuclear. Um dos grandes desafios dos profissionais envolvidos nesse tipo de construção não é a engenharia em si, mas sim a aceitação pública do projeto, em razão do receio da sociedade sobre esse tema. O objetivo do estudo é levantar e apresentar experiências internacionaise nacionais sobre a aceitação pública de empreendimentos nucleares, com foco nos repositórios de rejeitos radioativos onde houve insucessos em razão de falhas nos processos de Comunicação Pública. É importante conhecer também os insucessos, de modo a não incorrer em erros semelhantes.