(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2013)
O artigo tem como temática o estudo das sequências de abertura de produções audiovisuais veiculadas na televisão que possuem mais de uma versão. As aberturas introduzem a identidade visual do programa, funcionam como um contrato firmado com os espectadores ao dar crédito a elenco e equipe e interpretam visualmente temas da narrativa. Como objeto foram escolhidas as aberturas da telenovela da TV Globo O Astro nas versões de 1977 e 2011. O objetivo é comparar as duas aberturas por meio de uma análise exploratória a partir dos elementos visuais e da forma como esses se relacionam com a temática principal da narrativa. Foi verificada a importância desse recurso televisual tanto para a apresentação da narrativa de ambas aberturas quanto a sua representatividade estética que é marcada pelo contexto histórico e tecnológico de produção e veiculação.