(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2019)
Este artigo trata de um aspecto peculiar da organizacÌ§aÌƒo dos grupos de imigrantes - os repertoÌrios culturais - e sua relacÌ§aÌƒo com o substrato comunicacional inerente ao atual processo de globalizacÌ§aÌƒo, marcado por intensa mobilidade humana e avancÌ§o das TICs. Considera as mediacÌ§oÌƒes culturais e trocas simboÌlicas midiatizadas ou naÌƒo na construcÌ§aÌƒo de espacÌ§os subjetivos e identidades e explora processos de ressigni cacÌ§aÌƒo e ressimbolizacÌ§aÌƒo a partir de conceitos de transnacionalismo, etnicidade, comunidade diaspoÌrica e interculturalismo. Entre as teÌcnicas de pesquisa aplicadas, de abordagem qualitativa, estaÌƒo entrevistas semi-abertas, anaÌlise do discurso e de conteuÌdo, observacÌ§aÌƒo sistemaÌtica e pesquisa bibliograÌ ca. Os principais resultados apontam que, ao recorrerem a seus repertoÌrios culturais, os sujeitos imigrantes se tornam mais conscientes das forcÌ§as sociais e interesses que as moldam, bem como seu papel nos processos de mudancÌ§a social.