(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2019)
En Cuba, devido a limitaciones de acceso a Internet, la población creó una solución innovadora para obtener informaciones disponibles en las redes, llamada de Paquete Semanal (PS), un compendio de informaciones que integra diferentes contenidos digitales, extraídos de la Internet y comercializados en discos duros y memorias flash. La venta del PS se convirtió en negocio y generó la competencia entre los vendedores, configurándose como diseño de servicios organizado de modo espontáneo, surgido de una energencia de la necesidad de consumo de información, asimilada por el mercado negro. Este trabajo busca comprender el flujo de circulación del PS vinculando análisis cualitativo y cuantitativo, para identificar los principales actores, así como las preferencias informacionales de los usuarios, en la ciudad de Santa Clara, en Cuba. Frente a la restricción de acceso a la información en el país, el PS se presenta como um recurso com vasta aceptación y usabilidad entre los cubanos.