(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2020)
Este trabajo muestra los resultados obtenidos tras un proceso de investigación-acción realizado a lo largo de cuatro años a través de dos casos de estudio en la sierra andina ecuatoriana. Este recorrido, basado en una exploración inicial, la planificación y puesta en práctica de una acción formativa y la evaluación de cómo han cambiado estas emisoras a lo largo de este período, nos ha permitido comprobar que la posibilidad abierta por la Ley Orgánica de Comunicación (LOC) en 2013, reconociendo a los medios comunitarios, se quedó solo en el papel. Radio Runacunapac y Radio Salinerito consiguieron, en efecto, el reconocimiento como emisoras comunitarias pero sin cambios en la programación. Se derivan dos conclusiones: por un lado, las relaciones entre emisora y comunidad se mantienen en el tiempo pero no logran fomentar el diálogo de lo "común". Por otro, se reproducen roles y esquemas comunicacionales propios de las radios locales privadas con contenidos musicales y de entretenimiento.