(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2020)
De um universo de mais de 74 realizadoras identificadas em mapeamento da produção de documentários no Sul do Brasil, entre os anos de 1995 e 2010, foram selecionadas 07 para que, a partir de entrevistas semi-estruturadas, pudéssemos compreender quem são e o que pensam estas mulheres sobre a produção, distribuição e exibição do documentário no Brasil. A maioria das cineastas entrevistadas tem formação em Cursos de Comunicação Social, onde conheceram e se envolveram com o cinema e o audiovisual. É consenso entre as realizadoras que a principal dificuldade em se produzir na região está atrelada à dependência financeira, mas reconhecem que sem o aporte público o cenário do documentário teria sido diferente no período estudado. Sobre os temas dos filmes, apenas duas delas assumem uma busca por personagens e assuntos femininos, as demais apostam no olhar particularizado da cineasta, em que seus pontos de vistas são marcados pela experiência de ser mulher.