(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2020)
O discurso diplomático, com suas narrativas estratégicas, possui características que envolvem persuasão, dissimulação e convencimento. Neste sentido, é um dos elementos que colaboram com a formação da imagem pública das nações, posicionando-as no contexto mundial. Partindo deste enfoque, nos perguntamos a ênfase dada pelo campo da Comunicação à análise dos discursos diplomáticos enquanto Comunicação Política. Para isso, verificamos sete bancos de dados nacionais e internacionais (BTDC, EBSCOhost, Scielo, ScienceDirect, Intercom, Compolítica e Compós), constatando a existência de poucas pesquisas sobre esse tema na área de Comunicação, cujo estudo é superado pela Ciência Política e pelas Relações Internacionais.