(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
A pesquisa em comunicação se concentra em áreas já consolidadas que agregam a produção de pesquisadores mestres e doutores vinculados aos cursos de pós-graduação. Paralelamente emergem temáticas e objetos novos de investigação pela atividade de jovens pesquisadores e pesquisadores seniores que não se encontram vinculados aos núcleos de pesquisa tradicionais. A análise dessa produção, tomando por base os textos encaminhados para o setor de Temas Livres do Congresso Intercom 2005, é o objeto desse estudo que identificou 365 palavraschave distribuídas em 28 categorias, tabuladas em função dos temas, mídia, assunto específico de investigação dando um panorama das tendências emergentes. Destaca-se de modo especial a atenção dada aos estudos das novas formas de relacionamento mediadas pela internet. Palavras-chave: Pesquisa em comunicação. Mídia. Produção científica. Tendências em comunicação. Abstract The research in communication is focused in already consolidated areas in which masters and PhDs researchers linked to post-graduation courses are congregated. At the same time, new objects and subjects of research arise from searches of young researchers and PhDs that are not tied to traditional research groups. The analysis of this production, based on the texts send out to Intercom Congress 2005, for free topics session, is the aim of this study, that identified 365 keywords distributed into 28 categories, boarded into subjects, media, and specific investigation, offering an overview of the emerging trends. Internet relationships studies received an especial attention. Keywords: Communication Research. Media. Scientific Production. Communication Trends. Resumen La investigación en comunicación se concentra en áreas ya consolidadas que agregan la producción de investigadores masters y doctores vinculados a los cursos de postgrado. Paralelamente emergen temáticas y objetos nuevos de investigación por la actividad de jóvenes investigadores e investigadores seniores que no se encuentran vinculados a los núcleos de investigación tradicionales. El análisis de esa producción, tomándose como base los textos encaminados hacia el sector de temas libres del Congreso Intercom 2005, es el objeto de este estudio que ha identificado 365 palabras clave distribuidas en 28 categorías, tabuladas en función de los temas, medios, tema específico de investigación ofreciendo un panorama de las tendencias emergentes. Se destaca de modo especial la atención que se da a los estudios de las nuevas formas de relacionamiento mediadas por la Internet. Palabras-clave: Investigación en comunicación. Medios. Producción científica. Tendencias en comunicación.