(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
Em momento histórico brasileiro, quando a morte dos impressos é tema recorrente, a leitura maciça de jornais gratuitos, na região de Catalunha, chama a atenção. Discutem-se pontos de destaque sobre os títulos mais representativos desses jornais. Em termos metodológicos, a pesquisa incorpora conjugação de procedimentos, com destaque para observação e entrevista. Dados coletados evidenciam as tendências do jornalismo contemporâneo, em que o webjornalismo de referência e movimentos recentes convivem com jornais populares, sem evitar certa resistência da imprensa "tradicional". Ao final, apesar de desvantagens identificadas, os jornais de circulação gratuita comprovam a sobrevivência dos impressos. Palavras-chave: Informação e jornalismo. Jornalismo impresso. Jornais gratuitos - Espanha. Jornais populares - Espanha.