(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
Se durante décadas a imprensa se alimentou do mito de que era um espelho do real, hoje, nas teorias contemporâneas da comunicação, partindo da idéia de construcionismo social, sabe-se do poder da linguagem na construção social da realidade. Cabe a mídia o papel de se tornar mediadora da vida social. O jornalismo é visto como uma forma de construir versões do real. Sobre a relação mídia e política, constata-se um jogo tenso, em que a imprensa institui-se como ator político. Foram selecionadas as edições da revista Veja em que o presidente Lula foi assunto de capa e foi aplicada uma análise semiótica, a fim de investigar a imagem de Lula na revista, a partir do uso de signos - textuais e visuais. Constatou-se que a revista utilizou cores, símbolos, imagens e expressões de impacto para (des)construir a imagem do presidente. Palavras-chave: Mídia. Jornalismo. Política. Linguagem. Semiótica.