(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
A partir de uma concepção deliberativa de democracia, este trabalho busca analisar o papel que meios comunitários desempenham em lutas sociais, ao criar um espaço para a expressão e o intercâmbio de razões em público. O objetivo é examinar como tais meios participam da configuração de redes discursivas em torno de certas temáticas, possibilitando a construção de argumentos mais robustos e publicamente defensáveis. Para proceder a essa análise, estudamos discursos configurados no interior de um jornal produzido por um movimento social específico: o Morhan - Movimento de Reintegração das Pessoas Atingidas pela Hanseníase. Circunscrevemos os debates investigados a uma temática (a implantação do regime terapêutico poliquimioterápico no Brasil) e baseamo-nos em uma metodologia calcada em uma junção entre análise de enquadramento e análise argumentativa. As conclusões do artigo corroboram a hipótese de que as trocas comunicativas viabilizadas por um meio comunitário permitem a complexificação de questões ao levantar as múltiplas dimensões de um problema. Palavras-chave: Jornal comunitário. Deliberação pública. Comunicação sem sujeito. Hanseníase.