(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2007)
Resumo O presente artigo procura fazer uma ligação entre o que Downing (2002) propõe como mídia radical alternativa e as atividades realizadas pelo Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA), uma ONG do Rio Grande do Sul. Foi feita uma ligação entre o referencial teórico e um estudo de campo que esclareceu o que é e como pode se apresentar uma mídia alternativa. Através das formas que o NEMA usa para se comunicar, pode-se observar que a mídia radical alternativa tem várias formas de se apresentar. Como mídia radical alternativa, o NEMA consegue se comunicar com a sociedade. Entretanto, através de uma maior instrumentalização na área da comunicação, o NEMA provavelmente poderia melhorar sua forma de fazer mídia, além de incrementar sua interação com a mídia convencional e, dessa forma, formar uma opinião pública melhor esclarecida em relação aos seus trabalhos e objetivos. Palavras-chave: Mídia radical alternativa, organização não-governamental Resumen El presente artículo procura ligar lo que Downing (2002) propone como medios radicales y las actividades realizadas por el Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA), una ONG en Rio Grande do Sul. Fueron realizados un análisis detallado de referencias teóricas y un estudio en el campo comprensivo para definir cuales son los medios radicales y cómo se presentan. Con un análisis de los acercamientos usados por NEMA para comunicarse, notamos que los medios radicales pudieron presentarse de diversas formas. Como los medios radicales, NEMA se comunican con éxito a la sociedad. Sin embargo, con una mayor instrumentalización en el área de la comunicación, el NEMA podría mejorar probablemente la manera de comunicarse, así como aumentar su interacció con los medios convencionales y, consecuentemente, mejor informar al público sobre sus objetivos y proyectos. Palabras clave: Media radical alternativo, organización no gubernamental. Abstract The present article attempts to link what Downing (2002) proposes as radical media and the activities carried out by the Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA), an NGO in Rio Grande do Sul. A detailed analysis of theoretical references and a comprehensive field study were carried out in order to define what is radical media and how it presents itself. Through an analysis of the approaches used by NEMA to communicate, we noticed that radical media might indeed present several different forms. As a radical media, NEMA successfully communicates to society. Nevertheless, through a greater instrumentalization in the area of communication, NEMA could probably improve the way they communicate, as well as increase their interaction with the conventional media and, as a result, better inform the public about their objectives and projects. Keywords: Radical media, non-governmental organization