(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2009)
Este artigo ilustra bem o caso italiano de como a adaptação, a comercialização e a hibridização, no final, acabaram dando certo na televisão. Depois de mais de uma década de crise, na segunda metade dos anos 1990, a teledramaturgia italiana entrou numa fase de renascimento, ainda em curso. Isso também foi devido à "serialização" (algo estranho até então para os italianos) conhecida por meio de formatos internacionais: a telenovela australiana Neighbours, exibida durante o dia, a comédia espanhola Médico de família, exibida no horário nobre. Vale ressaltar que as adaptações delas, e sucessivamente muitos outros modelos e formatos estrangeiros, têm gerado produtos e conteúdos largamente reconhecidos como uma produção nacional. De fato eles (seriados) são resultados e evidências do processo de "globalização interna" que no momento vem posicionando e modificando a cultura local televisiva numa complexa e fluída interconexão entre o interno e externo.