(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2007)
Este texto trata de alguns pressupostos teóricos e resultados parciais de uma pesquisa empírica com jovens, na perspectiva de um estudo de recepção junto a estudantes do curso de Formação Profissional de nível médio - Técnico em Agropecuária (TA) do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, em São Lourenço da Mata, Pernambuco. A preocupação é analisar, no espaço da recepção como os estudantes de cursos agrários ressignificam as mensagens urbanas veiculadas pela ficção televisiva da telenovela Malhação e se essas mensagens exercem influência no cotidiano desses prováveis extensionistas rurais no que se refere à sua formação profissional, suas aspirações para o trabalho na área agrotécnica e nas suas relações com os familiares. Recorreu-se a, entre outros, Martin-Barbero, Guilhermo Orozco, Maria de Lurdes Motter, em um esforço de diálogo frente aos dados empíricos produzidos. As análises evidenciam que as mensagens interferem de maneira relativa no cotidiano dos estudantes, mediatizados por diversos grupos sociais que propiciam aproximações, negociações e rejeições do urbano com o rural. Palavras-chave: comunicação e educação; estudo de recepção; telenovela Malhação, prováveis extensionistas. Abstract This text deals about some theoretical and research partial results from an empirical research with young people, in a perspective of a joint reception study along with students of the average level course of Professional Formation - Farming Technician (FT) of the Dom Augustin Ikas Agricultural College, in São Lourenço da Mata, Pernambuco State. The concern is to analyze, in the reception space how the agrarian course students mean again the urban messages, spread by television soap opera Malhação and if these messages exert any influence in the day by day of these probable agricultural extent, in respect of their professional formation, their work inspiration in agro technical area and their relations with the families. It was appealed, among others, to Martin-Barbero, Guilhermo Orozco, Maria de Lurdes Motter, in a dialogue effort facing the produced empirical data. The analysis, shows that the messages interferes in a relative way in the students day by day, mediate by several social groups that propitiate approximation, negotiations and rejections from urban and rural. Keywords: communication and education; reception study; soap opera Malhação, probable extension. Resumen Esto texto trata de algunas teorías y los resultados parciales de una investigación empírica con los jóvenes, dentro de la perspectiva de los estudios de la recepción con los estudiantes del curso de la formación profesional del nivel medio - Técnico en Agronomía (TA) del Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, en São Lourenço da Mata, Pernambuco. La preocupación es analizar, en el espacio de la recepción, como los estudiantes de los cursos agrarios comprenden los mensajes urbanos que son propagadas por la ficción de la telenovela Malhação y si estos mensajes ejercen influencia en la vida diaria de estos estudiantes agrícolas con relación a su formación profesional, sus aspiraciones para el trabajo en el área del agronomía y sus relaciones con los familiares. Fueran utilizados, entre otros teóricos, Martin-Barbero, Guilhermo Orozco, Maria de Lurdes Motter, en un esfuerzo para el diálogo con los datos empíricos producidos. Los análisis evidencian que los mensajes intervienen de manera relativa en la vida diaria de los estudiantes, mediatizados por los grupos sociales diversos a que los proporciona aproximaciones, negociaciones y rechazamientos de el urbano con la vida agrícola. Palabras-claves: comunicación y educación; estudios de la recepción; telenovela Malhação; posibles extensiones