(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
Resumo As novas tecnologias de informação e a comunicação mediada por computador têm produzido mudanças profundas nas condições de subjetividade e possibilidades de experiência humana. Curiosamente, pesquisadores e artistas que se dedicam à questão convergem para temáticas de ficção científica. A proposta deste artigo é tentar compreender como a ficção científica, de gênero literário menor, restrito a fãs, conquistou a vanguarda artística e acadêmica, tornando-se a ficção da atualidade. Palavras-chave: novas tecnologias de comunicação; subjetividade; ficção científica. Resumen Las nuevas tecnologías de información y la comunicación mediada por la computadora han producido profundos cambios en las condiciones de subjetividad y en las posibilidades de la experiencia humana. Es interesante como investigadores y artistas que se dedican al tema han tenido como punto de convergencia la ficción científica. El presente artículo intenta comprender como la ficción científica, como genero literario menor, restringido a sus aficionados, ha conquistado a la vanguardia artística y académica, tornandose la ficción de la realidad. Palabras-clave: nuevas tecnologías de comunicación; subjetividad; ficción científica. Abstract The new informational technologies and the computer mediated communication have been producing deep changes in subjectivities conditions and the possibilities for human experiences. Curiously, researchers and artists dedicated to this question tend toward science fiction themes. This article aims to understand how science fiction, a minor literary genre, conquered artistic and academic vanguard, becoming the fiction of contemporary reality. Keywords: new communication technologies; subjectivity; science fiction.