(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
Resumo Este é um estudo do papel exercido no jornalismo por articulistas polemistas. O argumento central do texto é de que tal figura exerceu e exerce no jornalismo papel decisivo no exame crítico da realidade, muito embora seja figura temida pelo jornalismo comunitário, cujos veículos prestam-se mais ao discurso evangelizador. O estudo argumenta ainda que este personagem é fator estimulador de leitura de jornais e que seu aparecimento na mídia mainstream revela a consciência que as empresas têm de seu papel social e o efeito que causa na circulação dos periódicos. Palavras-chave: polêmica, articulista, jornalismo opinativo. Resumen Este estudio trata sobre el desempeíño de los articulistas que polemizan en periodismo. Su argumento principal enfatiza la idea de que esta figura ejerció y ejerce um papel decisivo como analista crítico de la realidad, aunque sea temido por la prensa comunitaria, cuyos vehículos están más próximos al discurso evangelizador. El polemista es um factor de estímulo de lectura de los periódicos, según el autor, y su aparición en la mídia mainstream revela la conciencia que esas empresas tienen de su papel social y su efecto en la circulación de los diarios. Palabras-clave: polemica, articulista, periodismo de opinión. Abstract This study deals with the role performed by polemists in journalism. Its main argument stresses the idea that such a figure is central in arousing new ideas and criticism on a large range of issues despite the fact that he is hated by small communitarian papers whose goal is to preach instead of serving as a medium for social criticism. The polemist, on the other hand, helps to increase readership by arousing new and unexpected ideas. Due to this fact mainstream media are open to his provocations. Keywords: polemic, commentator, opinionative journalism.