(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2004)
O artigo aborda a discrepância do trabalho prescrito - trabalho real do radialista - em função das demandas cognitivas inerentes à execução de um programa de rádio. Trata-se de um estudo de caso em ergonomia francofônica, cujo quadro teórico articula as seguintes dimensões analíticas: tarefa, atividade, cognição e complexidade. A Análise Ergonômica do Trabalho - AET orientou a coleta e o tratamento dos dados empíricos do estudo. Os resultados mostram que o trabalho prescrito caracteriza-se por uma concepção inadequada do trabalho real, em função, sobretudo, da ocorrência de incidentes críticos e da pressão temporal. Nesse contexto, o radialista desempenha um papel de operário da notícia, construindo um savoir-faire singular para transformar a informação em notícia e, desta forma, garantir a qualidade do programa. A AET forneceu um primeiro retrato dos aspectos críticos do trabalho, estabelecendo indicadores para aprimorá-lo. Resumen El artículo trata de la discrepancia del trabajo prescrito - trabajo efectivo del radialista - en función de las demandas cognitivas inherentes a la ejecución de un programa de radio. Es un estudio de caso en ergonomía francofónica, cuyo cuadro teórico articula las siguientes dimensiones analíticas: tarea, actividad, cognición y complejidad. El Análisis Ergonómico del Trabajo - AET orientó la colecta y el tratamiento de los datos empíricos del estudio. Los resultados demuestran que el trabajo prescrito se caracteriza por una concepción inadecuada del trabajo real, en función sobre todo de la ocurrencia de incidentes críticos y de la presión del tiempo. En ese contexto, el radialista desempeña el rol de obrero de la noticia, construyendo un savoir-faire singular para transformar la información en noticia y de esta forma, garantizar la calidad del programa. La AET ofreció un primer retrato de los aspectos críticos del trabajo, estableciendo indicadores para aprimorarlo. Abstract The article deals with the discrepancy of the prescribed and the real work of the radio announcer as a consequence of the cognitive demands inherent in a radio program. This case study is based on the theory of the analytical dimensions task, activity, cognition and complexity. Ergonomic Work Analysis guided the collection and treatment of the empirical data of the study. Results suggest that the prescribed work is characterized by an inadequate conception of the real work, especially due to the occurence of critical incidents and the time pressure. The radio announcer plays the part of worker of the news, building a singular savoir-faire transforming information into news, thus guaranteeing the quality of the program. The Ergonomic Work Analysis supplies a first picture of the critical work aspects establishing indicators for refining the working conditions of the radio announcer and the team.