(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
Partindo dos instigantes trabalhos de Jonathan Crary acerca do processo de modernização da percepção e do estudo do observador no século XIX, este ensaio investiga os conceitos bergsonianos de imagem e de memória, propostos em 1896, enfatizando sua estreita relação com os meios de comunicação e as tecnologias de produção e reprodução de imagens então em amplo desenvolvimento.