Fascículos semanais de literatura popular: bem cultural no início do século XX (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
O fascículo-folhetim, fenômeno de literatura de massa universal, surgiu no Brasil em 1909. Seu estudo permanece inédito na Universidade brasileira onde Renato Ortiz considera incipiente a existência desse tipo de mercado antes de 1940. O artigo coloca em outros termos essa apreciação ao analisar as origens, os testemunhos de popularidade e as causas do sucesso comercial desse produto cultural. Conclui que o fascículo semanal foi mercado de massa expressivo no início do século XX, influenciando a cultura brasileira.