Le imprese di comunicazione: dimensioni e strategie (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
O artigo se situa na área da economia das comunicações e descreve as dimensões e estratégias de expansão dos principais grupos europeus de comunicação. São focalizados o grupo alemão Bartelsmann, os franceses Hachette e Havas, o italiano Fininvest e o inglês Maxwell. O autor aponta para a impossibilidade de se organizar uma tipologia de estratégias de expansão das indústrias culturais no cenário atual. Ainda assim, e aí reside a principal contribuição do artigo, trata dos objetivos comuns desses grupos que se verificam nos processos de internacionalização, diversificação, integração vertical e economia de escala.