La réception des telenovelas brésiliennes en France (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
Enquanto em vários países do mundo as novelas brasileiras são amplamente difundidas, na França elas são praticamente ignoradas. Neste artigo, o autor traça as causas mais profundas deste desinteresse, analisando desde a crise financeira e cultural do sistema de televisão francesa fazce a um movumento crescente de internacionalização e mercantilização dos sistemas dos outros países e apresenta as novelas brasileiras como modelo perfeito do que falta à televisão francesa, sendo no entanto dificilmente aceitas devido à transmissão de imagens não consensuais do Brasil e a melhor qualidade das séries americanas.