Nelson Werneck Sodré e a história da imprensa no Brasil (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2015)
A História da Imprensa no Brasil, de Nelson Werneck Sodré, foi publicado pela primeira vez em 1966, há quase 50 anos. Trata-se de um trabalho de fôlego, que traz informações detalhadas e preciosas sobre a imprensa brasileira de 1808 até os anos 1960. Apesar de outros livros sobre o assunto terem sido escritos antes e depois, a obra de Sodré ainda hoje é o principal texto de síntese utilizado pelos estudiosos no país. O objetivo deste texto é pensar sobre os estudos de história da Comunicação no Brasil, estabelecendo uma discussão crítica com a obra fundadora de Werneck Sodré, seu significado e sua importância, assim como propor a necessidade de novas elaborações sobre o tema.