Experimentações metodológicas no ensino em Comunicação Social: "Biografema com a geração beat" (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2018)
Este relato resulta da pesquisa "Experimentações metodológicas no ensino em Comunicação Social". Considerando que tal pesquisa tem o ensino como objeto, experimenta a proposição de diferentes metodologias de ensino, sendo que, aqui, apresenta a segunda delas: "Biografema com a geração beat". O relato se justifica por discutir um método próprio às ciências que têm o texto como protagonista; e por se inserir na discussão envolvendo a relação entre ensino e pesquisa. Concebe por método a noção expressa por Barthes (2004a), a qual entende que, quando a pesquisa lida com textos, o resultado não é apresentado por um texto, mas se constitui no próprio. A experimentação pressupõe que o texto da geração beat é do tipo biografemático, de modo que os alunos são instigados a escrever ao modo dos beats. Por fim, conclui que a metodologia experimentada é capaz de provocar o aluno a perceber o texto de uma nova maneira.