A Festa de Sant Jordi no jornal La Vanguardia (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2019)
O objetivo deste artigo eÌ fazer uma anaÌlise da cobertura da imprensa espanhola da Festa de Sant Jordi, santo padroeiro da Catalunha, que eÌ realizada todos os anos no dia 23 de abril em Barcelona. Para isso foi escolhida a edicÌ§aÌƒo de 23 de abril de 2017 do jornal espanhol La Vanguardia como estudo de caso, perioÌdico catalaÌƒo fundado em 1881. EÌ um tabloÌide, com cerca de 50 paÌginas, com duas edicÌ§oÌƒes diaÌrias, em catalaÌƒo e em castelhano, com tiragem meÌdia de 220 mil exemplares. No estudo da edicÌ§aÌƒo foi possiÌvel perceber a dimensaÌƒo da festa popular, seja pelo nuÌmero de paÌginas - mais de 100 - como pelo fato de ela ser o tema central do jornal. O que buscamos com essa re exaÌƒo teoÌrica eÌ entender o signi cado da Festa de Sant Jordi a partir de sua representacÌ§aÌƒo midiaÌtica. Ao analisarmos as paÌginas do perioÌdico a partir de autores que estudam a imprensa escrita, concluiÌmos que existe um consenso na construcÌ§aÌƒo da festa como um marco cultural catalaÌƒo. Â