Lendo "The People's Choice" no seu 70Âº aniversário: do "líder de opinião" aos "influenciadores digitais" (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2019)
Este texto delineia alguns aspectos da obra de Lazarsfeld, Berelson e Gaudet "The People Ìs Choice", publicada em 1948. O objetivo eÌ discutir a atualidade de alguns conceitos-chave da obra, sobretudo as nocÌ§oÌƒes de "liÌder de opiniaÌƒo", "in ueÌ‚ncia pessoal" e " uxo em duas etapas" no contexto das discussoÌƒes correntes sobre Epistemologia da ComunicacÌ§aÌƒo. A contextualizacÌ§aÌƒo da obra em seu pano de fundo histoÌrico e epistemoloÌgico permite observar pelo menos treÌ‚s aspectos: (1) a validade contemporaÌ‚nea da nocÌ§aÌƒo de "in ueÌ‚ncia" como categoria analiÌtica; (2) o lugar das redes sociais na formacÌ§aÌƒo da opiniaÌƒo; e (3) a ideia de "liÌder de opiniaÌƒo" ou "in uenciador" no uxo de opinioÌƒes da sociedade. Esses elementos saÌƒo discutidos a partir da apropriacÌ§aÌƒo do livro nas Teorias da ComunicacÌ§aÌƒo.