Propostas de emancipação cidadã nas autobiografias de Gandhi, Luther King Jr. e Mandela (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2019)
O artigo estuda as propostas de emancipação cidadã nas autobiografias de Mahatma Gandhi (1869- 1948), Martin Luther King Jr. (1929-1968) e Nelson Mandela (1918-2013). Para isso, enfoca nas categorias-conceito: "ser" amor (FROMM, 1956, 1976), transutilitário (FROMM, 1977); prática da não violência (MULLER, 2007); dialogia (SENNETT, 2012; RESTREPO, 1998); direitos à comunicação (PERUZZO, 2009) e direitos humanos (GALLARDO, 2014; BOBBIO, 2004; MARSHALL, 1967), da análise de conteúdo (KRIPPENDORFF, 1990; FONSECA JÚNIOR, 2015), que somada à análise hermenêutica (THOMPSON, 2011) compõem o caminho metodológico traçado. Como resultado, observa-se a habilidade em mediar, a partir da experiência dialógica e ativa, desenvolvendo diante de conflitos e situações díspares de direitos humanos, potencialidade de ser e agir em prol do bem-estar coletivo.