Neo-realismo e Cinema Novo: a influência do neo-realismo italiano na cinematografia brasileira dos anos 1960 (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
O estudo em questão trata da influência do Neo-realismo italiano na cinematografia brasileira a partir de sua recepção no final dos anos 1940 e nos anos 1950, tendo como referência e ponto de partida os autores Jean Claude Bernadet e Mariarosaria Fabris, retomando a assimilação da escola italiana no Brasil, que teve como resultado a eclosão do Cinema Novo nos 1960. Objetiva traçar a história do Movimento, através de fontes orais e escritas, completada por uma análise comparada de quatro case-studies de filmes cinemanovistas e neo-realistas. Inspirado no estudioso italiano Lino MiccichÃƒƒÂÂ¨, em cuja tese se estrutura, utiliza também uma metodologia proposta pelo mesmo, denominada "Filmologia", que busca confrontar o contexto histórico com análise fiel do texto-filme. Deste modo, procede ÃƒÂ  análise comparada de quatro filmes cinemanovistas da primeira fase com os filmes italianos do pós-guerra. Por meio desta, chega-se a identificar a presença de traços de seis filmes neo-realistas nos quatro filmes brasileiros analisados, detectando um "dialogo" entre a tríade da escola de Visconti-Rossellini-De Sica/Zavattini com uma tríade Glauber-Sarraceni-Nelson Pereira dos Santos.