Novas tendências da pesquisa em comunicação no Brasil: preferências temáticas da geração emergente (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
A pesquisa em comunicação se concentra em áreas já consolidadasque agregam a produção de pesquisadores mestres edoutores vinculados aos cursos de pós-graduação. Paralelamenteemergem temáticas e objetos novos de investigação pela atividadede jovens pesquisadores e pesquisadores seniores que nãose encontram vinculados aos núcleos de pesquisa tradicionais.A análise dessa produção, tomando por base os textos encaminhadospara o setor de Temas Livres do Congresso Intercom2005, é o objeto desse estudo que identificou 365 palavraschavedistribuídas em 28 categorias, tabuladas em função dostemas, mídia, assunto específico de investigação dando umpanorama das tendências emergentes. Destaca-se de modoespecial a atenção dada aos estudos das novas formas de relacionamentomediadas pela internet.Palavras-chave: Pesquisa em comunicação. Mídia. Produçãocientífica. Tendências em comunicação.AbstractThe research in communication is focused in already consolidatedareas in which masters and PhDs researchers linked topost-graduation courses are congregated. At the same time, newobjects and subjects of research arise from searches of youngresearchers and PhDs that are not tied to traditional researchgroups. The analysis of this production, based on the texts sendout to Intercom Congress 2005, for free topics session, is the aim of this study, that identified 365 keywords distributed into 28categories, boarded into subjects, media, and specific investigation,offering an overview of the emerging trends. Internetrelationships studies received an especial attention.Keywords: Communication Research. Media. Scientific Production.Communication Trends.ResumenLa investigación en comunicación se concentra en áreas yaconsolidadas que agregan la producción de investigadoresmasters y doctores vinculados a los cursos de postgrado. Paralelamenteemergen temáticas y objetos nuevos de investigaciónpor la actividad de jóvenes investigadores e investigadoresseniores que no se encuentran vinculados a los núcleos deinvestigación tradicionales. El análisis de esa producción, tomándosecomo base los textos encaminados hacia el sector detemas libres del Congreso Intercom 2005, es el objeto de esteestudio que ha identificado 365 palabras clave distribuidas en28 categorías, tabuladas en función de los temas, medios, temaespecífico de investigación ofreciendo un panorama de lastendencias emergentes. Se destaca de modo especial la atenciónque se da a los estudios de las nuevas formas de relacionamientomediadas por la Internet.Palabras-clave: Investigación en comunicación. Medios. Produccióncientífica. Tendencias en comunicación.