A (des)construção da imagem do presidente Lula nas capas da revista Veja a partir de uma abordagem semiótica (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
Se durante décadas a imprensa se alimentou do mito de queera um espelho do real, hoje, nas teorias contemporâneas dacomunicação, partindo da idéia de construcionismo social,sabe-se do poder da linguagem na construção social da realidade.Cabe a mídia o papel de se tornar mediadora da vidasocial. O jornalismo é visto como uma forma de construir versõesdo real. Sobre a relação mídia e política, constata-se umjogo tenso, em que a imprensa institui-se como ator político.Foram selecionadas as edições da revista Veja em que o presidenteLula foi assunto de capa e foi aplicada uma análisesemiótica, a fim de investigar a imagem de Lula na revista, a partir do uso de signos - textuais e visuais. Constatou-se quea revista utilizou cores, símbolos, imagens e expressões de impactopara (des)construir a imagem do presidente.Palavras-chave: Mídia. Jornalismo. Política. Linguagem.Semiótica.