Jornal comunitário e interações discursivas: entre desigualdades deliberativas e luta por reconhecimento (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
A partir de uma concepção deliberativa de democracia, estetrabalho busca analisar o papel que meios comunitários desempenhamem lutas sociais, ao criar um espaço para a expressão eo intercâmbio de razões em público. O objetivo é examinarcomo tais meios participam da configuração de redes discursivasem torno de certas temáticas, possibilitando a construção deargumentos mais robustos e publicamente defensáveis. Para procedera essa análise, estudamos discursos configurados no interiorde um jornal produzido por um movimento social específico:o Morhan - Movimento de Reintegração das Pessoas Atingidas pelaHanseníase. Circunscrevemos os debates investigados a umatemática (a implantação do regime terapêutico poliquimioterápicono Brasil) e baseamo-nos em uma metodologia calcadaem uma junção entre análise de enquadramento e análise argumentativa.As conclusões do artigo corroboram a hipótese de queas trocas comunicativas viabilizadas por um meio comunitáriopermitem a complexificação de questões ao levantar as múltiplasdimensões de um problema.Palavras-chave: Jornal comunitário. Deliberação pública. Comunicaçãosem sujeito. Hanseníase.