Contribuições para uma história da análise da imagem no anúncio publicitário (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2008)
Desde seu estabelecimento como ciência, a semiótica temse utilizado da publicidade como corpus de análise. O objetivodeste artigo é resgatar alguns dos modelos de análise do anúncio,protótipo da publicidade impressa, destacando o papel daimagem na construção da argumentação persuasiva. Para tanto,traçamos um percurso diacrônico de modelos propostos porautores da vertente francesa, destacando as contribuições deRoland Barthes, Umberto Eco, Jacques Durand, GeorgesPéninou, Jean Marie Floch, Martine Joly e, mais recentemente,Andréa Semprini. Neste percurso de quase 50 anos, exemplosanalisados à época foram resgatados para evidenciar comoos fundamentos da análise da imagem publicitária se desenvolveramna medida em que a teoria semiótica evoluiu, do pioneirismode Barthes ao discurso de valor das marcas, passandopelas contribuições da retórica publicitária.Palavras-chave: Publicidade. Imagem. Semiótica. Comunicaçãoimpressa.