Do mercado à academia: as relações públicas em seu primeiro centenário (1906-2006) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
Hoje, diante da nova realidade engendrada pela globalização, em suas dimensões multifacetadas, a visão operacional, dominante em grande parte do primeiro século de existência oficial das relações públicas, se vê cada vez mais substituída pela visão estratégica e social. Seu desenvolvimento como profissão e como campo de estudo teve início em 1906, nos Estados Unidos, com Ivy Lee. Em nosso país, elas surgiram em 1914, quando Eduardo Lobo criou na Light o primeiro departamento da área. Mas, tanto no mundo como no Brasil, as relações públicas só começariam a ter um real impulso a partir da década de 1950. No presente texto, a partir de pesquisa histórica fundamentada em consultas bibliográficas, se abordam a evolução e as transformações mais significativas da área em seu primeiro centenário (1906-2006)Palavras-chave: Relações públicas; teoria; processo; estratégia; pioneiros.ResumenHoy, frente a la nueva realidad generada por la globalización, en sus másdiversas facetas, la visión operacional, dominante durante gran parte delprimer siglo de existencia oficial de las relaciones públicas, se ve, cada vezmás, sustituida por la visión estratégica y social. Su desarrollo comoprofesión y como campo de estudio se inició en 1906 en Estados Unidos, con Ivy Lee. En el Brasil, ellas surgieron en 1914, cuando Eduardo Lobocreó en la empresa Light el primer departamento del área. Sin embargo,tanto en el mundo como en nuestro país, las relaciones públicas sólocomenzaron a tener un impulso verdadero a partir de 1950. En el presentetexto, a partir de una investigación histórica basada en consultasbibliográficas, se muestran la evolución y las transformaciones mássignificativas del área en su primer centenario (1906-2006).Palabras claves: Relaciones públicas; teoría; proceso; estrategia; pioneros.AbstractToday, facing the new reality produced by globalization, in its multipledimensions, the governing operational vision of public relations formost of the first century of its official existence is being increasinglysubstituded by the stratigic and social vision. The development of publicrelations as a profession and as a field of study began in 1906, in UnitedStates, with Ivy Lee. In our country it started in 1914, when EduardoLobo created at Light the area's first department. However, both in theworld and in Brazil, it wasn't until the 1950s that it got a real boost. Inthis paper, developed from historical research fundamented inbibliographical consutation, we find the evolution and the mostsignificant trasformations of public relations in the first centuries ofits existence (1906-2006).Keywords: Public relations; theory; process; strategy; pioneers.