O pós-humano incipiente: uma ficção comunicacional da cibercultura (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
Este trabalho parte de uma análise do website (http://www.incipientposthuman.com) pessoal do fundador do Centro para a NanotecnologiaResponsável, Mike Treder, para discutir as principais características doque se poderia definir como um imaginário pós-humanista. Sugeresea hipótese de que esse imaginário, difundido largamente no espaçoda world wide web, repousa numa mitologia da comunicação total; emoutras palavras, a idéia de que as novas tecnologias informacionais decomunicação serão capazes de promover a superação das limitações eseparações humanas. No âmbito desse imaginário, a comunicaçãotorna-se um análogo da experiência mística, promovendo o ultrapassamentoda dicotomia sujeito-objeto e prometendo um futuroparadisíaco sem diferenças e conflitos. Palavras-chave: Pós-humano; comunicação; cibercultura;imaginário; internet ResumenEste trabajo ofrece un análisis de la página web (http://www.incipientposthuman.com) personal del fundador del Centro para laNanotecnologia Responsable, Mike Treder, con el objetivo de discutir losprincipales rasgos de lo que se puede definir como un imaginarioposthumanista. Se sugiere la hipótesis de que este imaginario,ampliamente difundido en el espacio de la World Wide Web, se asientasobre una mitología de la comunicación total. En otras palabras, la ideade que las nuevas tecnologías de información y comunicación serán capazes de permitir la superación de los límites y separaciones humanas.En los dominios de ese imaginario, la comunicación se convierte enun análogo de la experiencia mística, promoviendo el ultrapasaje de ladicotomía sujeto-objeto y prometiendo un futuro paradisíaco sindiferencias y conflictos.Palabras clave: Posthumano; comunicación; cibercultura; imaginario;internet AbstractThis article analyses Mike Treder's (founder of the Center forResponsible Nanotechnology) personal webpage (http://www.incipientposthuman.com), in order to discuss the main traits ofwhat could be described as a post-humanist imaginary. We hypothesizethat this imaginary largely publicized over the world wide web restson a mythology of total communication; in other words, the idea thatnew digital technologies of communication will promote theovercoming of human limitations and divisions. In the scope of thisimaginary, communication becomes an analogue to mysticalexperience, allowing human beings to transcend the dichotomybetween subject and object and promising a paradisiacal future withno differences or conflicts.Keywords: Posthuman; communication; cyberculture; imaginary;internet