Um olhar sobre as revistas: o caso da divulgação em câncer (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoEste estudo vem se somar a outros produzidos pelo Núcleo deDivulgação do Programa de Oncobiologia, da Universidade Federal doRio de Janeiro, acerca do que mídia brasileira publica em câncer. Nestesentido, procura traçar um panorama sobre o tema veiculado por trêsrevistas de circulação nacional: Veja, Saúde! e Pesquisa Fapesp. Foramanalisadas 170 edições destas três publicações durante o períodocompreendido entre 1996 e 2004.Palavras-chave: divulgação científica, câncer, revistas.ResumenEste estudio viene a sumarse a otros producidos por el Núcleo deDivulgación del Programa de Oncobiologia de la Universidad Federaldo Rio de Janeiro, en lo que corresponde a divulgaciones brasileñassobre el cáncer. En este sentido, se propone a trazar un parnorama sobreel tema distribuido por tres revistas de circulación nacional: Veja,Saúde! y Pesquisa Fapesp. Fueron analizadas 170 ediciones de estastres publicaciones durante el período comprendido entre 1996 y 2004.Palabras-claves: divulgación cientifica, cáncer, revistas AbstractThis study comes to add to others produced by the Nucleos ofPopularization of the Oncobiology Program, of the UniversidadeFederal do Rio de Janeiro, about what the Brazilian media publishesin terms of cancer. Accordingly, it tries to draw a panorama on thetheme transmitted by three magazines of national circulation: Veja,Saúde! and Pesquisa Fapesp. Around 170 editions of these threepublications were analyzed during the period between 1996 and 2004.Keyword: popularization of science, cancer, magazines