O Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA) sob a perspectiva da mídia radical alternativa (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2007)
ResumoO presente artigo procura fazer uma ligação entre o que Downing(2002) propõe como mídia radical alternativa e as atividades realizadaspelo Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA), umaONG do Rio Grande do Sul. Foi feita uma ligação entre o referencialteórico e um estudo de campo que esclareceu o que é e como pode seapresentar uma mídia alternativa. Através das formas que o NEMA usapara se comunicar, pode-se observar que a mídia radical alternativa temvárias formas de se apresentar. Como mídia radical alternativa, o NEMAconsegue se comunicar com a sociedade. Entretanto, através de umamaior instrumentalização na área da comunicação, o NEMAprovavelmente poderia melhorar sua forma de fazer mídia, além deincrementar sua interação com a mídia convencional e, dessa forma,formar uma opinião pública melhor esclarecida em relação aos seustrabalhos e objetivos.Palavras-chave: Mídia radical alternativa, organização não-governamental ResumenEl presente artículo procura ligar lo que Downing (2002) propone comomedios radicales y las actividades realizadas por el Núcleo de Educação eMonitoramento Ambiental (NEMA), una ONG en Rio Grande do Sul.Fueron realizados un análisis detallado de referencias teóricas y un estudioen el campo comprensivo para definir cuales son los medios radicales y cómo se presentan. Con un análisis de los acercamientos usados porNEMA para comunicarse, notamos que los medios radicales pudieronpresentarse de diversas formas. Como los medios radicales, NEMA secomunican con éxito a la sociedad. Sin embargo, con una mayorinstrumentalización en el área de la comunicación, el NEMA podríamejorar probablemente la manera de comunicarse, así como aumentar suinteracció con los medios convencionales y, consecuentemente, mejorinformar al público sobre sus objetivos y proyectos. Palabras clave: Media radical alternativo, organización nogubernamental.AbstractThe present article attempts to link what Downing (2002) proposes asradical media and the activities carried out by the Núcleo de Educaçãoe Monitoramento Ambiental (NEMA), an NGO in Rio Grande do Sul.A detailed analysis of theoretical references and a comprehensive fieldstudy were carried out in order to define what is radical media and howit presents itself. Through an analysis of the approaches used by NEMAto communicate, we noticed that radical media might indeed presentseveral different forms. As a radical media, NEMA successfullycommunicates to society. Nevertheless, through a greaterinstrumentalization in the area of communication, NEMA couldprobably improve the way they communicate, as well as increase theirinteraction with the conventional media and, as a result, better informthe public about their objectives and projects.Keywords: Radical media, non-governmental organization