A construção social do direito ÃƒÂ Comunicação como parte integrante dos direitos humanos (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2009)
Nas reflexões sobre as questões da Comunicação como um direito humano, este artigo propõe uma dessacralização dos textos fundadores sobre a liberdade de expressão. Ele mostra como este direito tem sido historicamente expropriados do cidadão pelas lógicas dos monopólios cognitivos, e como tem sido o declínio do pensamento crítico em relação a tais estratégias. Como alternativa, são aquiapresentadas ações de novos atores sociais para a democratização da Comunicação, tais como observatórios e algumas iniciativas de mídia de movimentos sociais. O que nos ensina a luta pela democratização da Comunicação é quenão pode haver uma sociedade do conhecimento diversificado sem um questionamento das relações entre saber e poder, e, portanto, do status a ser ocupado por todos os produtores de conhecimento. O artigo termina com umaproposta de ação.