Colaboração e Internet: propondo uma taxonomia de formatos de colaboração em projetos de network (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2009)
Este artigo é uma proposta de taxonomia de projetos de network que produzem mudança social e/ou cultural. Com o objetivo de mapear estes projetos quanto ao tipo de colaboração, primeiramente, foi feita uma pesquisa teórica e um levantamento histórico de projetos colaborativos. Posteriormente, foram selecionados cem projetos de network para uma análise quantitativa estatística, na qual se analisou os resultados e os coeficientes de correlações das variáveis.Com base nesta investigação, fez-se um estudo qualitativo que levou a uma classificação dos formatos de colaboração dividida em duas categorias: uma categorização baseada no modo como o resultado da colaboração é mostrado ao internauta e outra classificação baseada na estrutura política envolvida no modelo de colaboração.