O discurso na Comunicação Organizacional: uma abordagem semiolingÃƒÂ¼ística na inter-relação linguagem e trabalho (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2009)
Este estudo aborda a construção do sentido no discurso presente em um texto specífico do informativo diário de comunicação interna, online, de uma instituição bancária. Fundamentado na perspectiva semiolingÃƒÂ¼ística de PatrickCharaudeau (1992; 1995; 2001), o objetivo é de descrever e analisar: (1) a situação de comunicação na qual se encontram os participantes da relação contratual; (2) as estratégias de mise en scÃƒÂ¨ne, de ordem enunciativa, utilizadaspelo sujeito enunciador na modalização do discurso e na construção dos papéis enunciativos; (3) as estratégias de mise en scÃƒÂ¨ne, de ordem enunciatória e semÃƒÂ¢ntica utilizadas pelo sujeito enunciador para a realização da finalidade do ato de comunicação. Constatou-se que o texto analisado apresenta alto grau de complexidade, considerando sua organização sintática, semÃƒÂ¢ntica e discursiva.