Gênero educativo no rádio: parâmetros para a elaboração de programas voltados à educação (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2009)
Este trabalho busca compreender o papel do rádio na educação. O objetivo é discutir as especificidades do gênero educativo, de forma que essa discussão forneça parâmetros para a produção radiofônica com finalidade educativa. Para isso, apoia-se em uma abordagem multidisciplinar, afinal tem um objeto de estudo que coloca em relação os campos da Educação e Comunicação. Foram utilizados preceitos da análise de discurso; sobretudo da análise do discurso midiático; de dialogismo; linguagem oral; utilização pedagógica do audiovisual e da produção radiofônica. Além da fundamentação teórica, a metodologia incluiu a análise de emissões veiculadas em emissoras educativas. Uma das conclusões extraídas é que o rádio tem potencial educativo e capacidade de atender as novas exigências educacionais, desde que alie pressupostos pedagógicos a conceitos de produção radiofônica, principalmente no que diz respeito à linguagem.