Estratégias de Comunicação nos programas de combate à pobreza rural no Nordeste (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2009)
A temática do desenvolvimento local tem ocupado um espaço relevante na agenda pública brasileira, inspirando a formulação de diversos programas governamentais, que visam promover o desenvolvimento socioeconômico de localidades pobres. A implantação desses programas, todavia, representa um desafio, visto que o desenvolvimento local requer a mobilização e a participação social, o que sugere a relevância de um pensar estratégico da Comunicação Social. Oriundo de um estudo de caso, este artigo apresenta as estratégias de comunicação utilizadas pelo Projeto de Combate à Pobreza Rural II (PCPR II), do governo de Pernambuco. A investigação concluiu que processos de mobilização social necessitam de um planejamento comunicacional que contemple a utilização de diversas estratégias, de modo a estimular o envolvimento e a participação das populações locais.