Comunicação pública pré-colombiana em sociedades meso-americanas: fontes históricas para seu estudo entre Maias e Astecas (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoO presente artigo assume o pressuposto de que a falta de estudos históricos sobre comunicação nas sociedades pré-colombianas não se deve à inexistência de fontes. O autor oferece um percurso inédito pelas fontes históricas para um estudo de comunicação pública em duas delas: Maias e Astecas. O estudo de fontes históricas focaliza as fontes primárias, documentos que pela sua proximidade temporal aportam importantes dados para uma reconstrução dos processos comunicativos no tecido cultural que os possibilita. A análise não desconsidera, no entanto, outras fontes documentais, recorrentemente citadas na pesquisa histórica.Palavras-chave: estudos históricos, comunicação pública, fontes históricas.ResumenEste artículo asume la premisa de que la escasez de estudios históricos de comunicación en las sociedades precolombinas no se debe a la inexistencia de fuentes para su estudio. El autor ofrece un recorrido inédito por las fuentes históricas para un estudio de comunicación pública en dos de esas: mayas y aztecas. El estudio de fuentes históricas se concentra en las fuentes primarias, documentos que por su cercanía temporal, aportan importantes datos para una reconstrucción de los procesos comunicativos en la trama cultural que los posibilita. No se desestiman tampoco otras fuentes recurrentemente citadas en la investigación histórica, para cualquieraproximación a estas sociedades históricas.Palabras clave: estudios históricos, comunicación pública, fuentes históricas.AbstractThis article's premise is that the absence of historical studies on communication in pre-Columbian societies in Meso-America is not a result of the lack of historical sources. Consequently, the author offers a new route trough the historical sources to study public communication in two of those: Maya and Aztecs. The study of historical sources is particularly interested in the primary sources, those documents which are temporally near to the Maya and Aztec contexts. It contains relevant data to the re-construction of their communicative processes inserted in the cultural field. It is also included in this analysis other documental sources, frequently quoted in the historical research of those societies.Keywords: Historical studies, public communication, historicalsources.