Contribuições do pensamento de Michel Foucault para a Comunicação (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoA partir de um aprofundamento do pensamento de Michel Foucault, em contraponto com a filosofia nietzschiana, o artigo procura contribuir para a discussão de certas perspectivas metodológicas e conceituais caras.. área dos estudos em Comunicação. Privilegiam-se, nesse contraponto, as noções de genealogia, de poder e de sujeito, tal como rediscutidos e explorados especialmente em História da sexualidade I, de Foucault.Palavras-chave: método genealógico; relações de poder; subjetividade.ResumenA partir de una profundización del pensamiento de Michel Foucault, en contrapunto con la filosofía nietzscheana, este artículo intenta contribuir a la discusión de ciertas perspectivas metodológicas y conceptuales relevantes para el área de estudios en Comunicación. Se privilegian las nociones de genealogía, poder y sujeto, tal como fueron rediscutidas y exploradas especialmente en Historia de la sexualidad I, de Foucault.Palabras clave: método genealógico; relaciones de poder; subjetividad.AbstractIn this essay some of Michel Foucault's theories are discussed and put in relation with some philosophical perspectives of Nietzsche, in order to contribute to the discussion of relevant methodological and conceptual premises which are present in the field of Communication. Concepts such as genealogy, power relations and subject, especially in Foucault's History of Sexuality I, are focused and related to studies in Communication.Keywords: genealogical method; power relations; subjectivity.