Comunicações Científicas: Costa Rego, o primeiro catedrático de jornalismo do Brasil (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2004)
O ensino de jornalismo no Brasil percorreu um longo itinerário para o seu estabelecimento. Reivindicado em 1918 durante o Primeiro Congresso Brasileiro de Jornalistas foi afinal implementado em 1947, quando se iniciou o curso pioneiro de Escola de Jornalismo Cásper Líbero, em São Paulo. Nesse interregno, porém, registrou-se a criação da primeira Cátedra de Jornalismo do Brasil na Universidade do Distrito Federal, instalada no Rio de Janeiro. TRata-se de projeto efêmero, desarticulado precocemente durante a ascensão do ciclo autoritário liderad por Getúlio Vargas, mais conhecido historicamente como Estado Novo. Essa cátedra precursora dos estudos universitários de jornalismo foi confiada ao jornalista Costa Rego, então prestigiado secretário de redação do jornal carioca Correio da Manhã, um dos principais foramdores de opinião pública no país. Quem foi Costa Rego? Qual o seu perfil biográfico. Que concpções de Jornalismo ele defendia? Responder a estas e outras questões é o objetivo da presente comunicação científica.