Estrategias discursivas y representaciones del Proyecto de Ley Agraria (1974) en el periódico La Tierra (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2011)
En junio de 1974, el Ministerio de Economía argentino elabora y pone en estúdio el Proyecto de Ley Agraria, con el propósito de regular el uso, el dominio y La tenencia de la tierra, utilizando como fundamento que el empleo de la tierra debería cumplir una función social. El texto completo del proyecto es publicado en junio de 1974 por el diario La Nación; rápidamente la noticia adquiere relevancia y se reproduce en la prensa nacional, provocando reacciones tanto adversas como favorables en las diferentes entidades agrarias. El propósito de este estudio es analizar los esquemas argumentativos utilizados por el periódico La Tierra de la FAA, para construir un discurso a favor del proyecto y utilizarlo como herramienta de lucha en pro de la modificación del sistema de tenencia de la tierra. El formato de información semanal del periódico posibilita instalarse en una posición intermedia entre los medios gráficos de circulación diaria y La revista, lo cual le permite convertirse en una fuente de información especializada y a la vez reflexiva. Como herramientas metodológicas se utilizaron algunas categorías propuestas por el Análisis Crítico del Discurso.