Síndrome da parentela geopolítica: os impasses da lusofonia no mundo globalizado (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2010)
A metáfora enunciada como "síndrome dos países parentes" por Samuel Huntington, explicando o "choque de civilizações", ajuda a entender os impasses da Lusofonia, no início do século XXI. Nesse contexto, são pensadas estratégias contra-hegemônicas da comunidade luso-tropical no campo acadêmico-midiático para enfrentar os desafios da Globalização. Texto baseado em pesquisa bibliográfica.