Theoretical roots of the totalitarian model of mass communication (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
As bases teóricas do modelo totalitário de comunicação de massa estão contidas nas obras dos fundadores do marxismo-leninismo. O autor sintetiza as principais contribuições de Marx, Engels, Lenin, bem como dos seus continuadores soviéticos. Mesmo os trabalhos teóricos publicados após 1985 continuam essa tradição, reproduzindo falsas metas para os jornalistas profissionais. Por isso, uma condição indispensável para o desenvolvimento da "glastnost" e consequentemente para a democratização da sociedade soviética está na superação dos princípios teóricos que sustentam o conceito marxista-leninista de imprensa.