As histórias em quadrinhos do gênero erótico (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
A evolução histórica das Histórias em Quadrinhos e a criação do Comics Code propiciaram o surgimento do gênero underground comix, enquanto na Europa surgia a escola erótica-adulta, o que reflete-se na criação de dois públicos consumidores: o erótico e o pornográfico.