(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de espetacularização da figura de Chico Xavier e da doutrina Espírita na narrativa midiática Chico Xavier, de Daniel Filho. A metodologia consta de pesquisa bibliográfica e descrição e análise de excertos do filme, nos quais são observados, a partir da transcrição das falas e da identificação de videogramas, os mecanismos utilizados na inserção de Chico Xavier e da doutrina Espírita na esfera do espetáculo midiático. A partir da articulação entre os fundamentos teóricos e as reflexões resultantes da análise, verificamos a consolidação da representação de Chico Xavier como um erói olimpiano da cultura de massa contemporânea.