(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Partindo de depoimentos formais e informais, além da observação direta das situações presenciadas no cotidiano da pesquisa sobre emissoras de rádio em Ilhéus (Sul da Bahia), este artigo analisa a rede de relações formada por profissionais do rádio e da política, por emissoras e órgãos públicos e pela população do município, buscando mostrar que os radialistas ao desenvolverem suas atividades fazem de diversas maneiras política, e que os políticos fazem política por intermédio dos meios de comunicação. A existência de práticas comuns e representações coincidentes nos universos político e do rádio gera uma percepção pelos agentes - políticos, radialistas e população em geral - de que em Ilhéus, rádio é política, frase repetida em vários depoimentos nativos. Palavras-chave: rádio e política; imprensa; antropologia da mídia; Ilhéus; etnografia. Abstract Departing from formal and informal statements and from direct observation witnessed in the everyday practice of a research about radio stations in Ilheus (South of Bahia, Brazil), this article analyzes the net of relations formed by radio station and politics professionals, by radio stations and government agencies, and the city’s population, seeking to show that radio show hosts develop their activities in various political ways, and that politicians do politics through the media. The existence in the universe of the radio stations and of politics of common practices and coincident representations generates a perception in the agents - politicians, radio show hosts, and city’s population, that in Ilheus, radio is politics, sentence repeated in numerous local statements. Keywords: radio; politics; press; anthropology of media; Ilheus; ethnography. Resumen A partir de testimonios formales e informales, aparte de la observación directa de las situaciones presenciadas en el cotidiano de la investigación sobre emitentes de radio en IIhéus (Sur de la Bahia), este artículo analiza la red de relaciones formada por profesionales de radio y de política, relacionada a emitentes y órganos públicos y por la población de la ciudad, buscando demostrar que los locutores al desarrollar sus actividades hacen política diversificada, y que los políticos hacen política por intermedio de los medios de comunicación. La existencia de prácticas comunes y representaciones coincidentes en los universos políticos y de radio, genera una percepción por los agentes - políticos, y población en general de que en IIhéus, radio es política, frase repetida en varios testimonios nativos. Palabras-clave: radio; política; prensa; antropología de los medios; Ilhéus; etnográfia.